Волшебная сила искусства

Способен ли менять художник мир,
Рисуя свои вечные полотна? –
Чтоб рядом с жизнью побледнел кумир,
Чтоб день оттенок потерял болотный.

Способен ли великий композитор
Так сделать силою своих гармоний,
Чтоб стал навеки добрым инквизитор,
Раскаялся без всяких церемоний?

Способен ли поэт четверостишьем
Воспламенить почти остывший дух,
Чтоб выбирал он бурю, не затишье,
И никогда уж больше не потух?

Наверное, нет... Зачем же неотступно
В нас вдохновенье вызывает трепет?
Отбросить его глупо и преступно,
Ведь это всё – всерьез, не детский лепет.

Как хочется поверить без оглядки
В то, что искусства подвиг не напрасен,
Что он починит мира неполадки,
И каждый станет, как дитя, прекрасен!

Но даже если несколько минут
Побудут злые хоть чуть-чуть добрее,
Ему рукоплескать не преминут –
Тому, кто нас своим талантом греет!

И если хоть один на миллион
Искусством тронут, слов не говоря,
Неважно: стар иль млад, она иль он,
Художник точно мучился не зря!

Не зря не спал он ночи напролет
Не зря его по свету так носило…
И в смерти нам не даст упасть пролет
Она – волшебная искусства сила!


03.09.18


Рецензии