Моё двойственное отношение к дню мамы

У нас, советских, был день 8 Марта. Это начало весны, это поздравление женщин, потом к ним стали присоединять всё более молодое население женского пола. Но это издержки праздника, как старый новый год. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, "воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей". Почему у нас в стране, если материнство, то ЖЕРТВЕННОЕ, а сбор урожая обязательно  БИТВА.
Напомню, что в большинстве европейских стран, США, Канаде, Китае, Японии День матери отмечается во второе воскресенье мая. Уж если равнение на Европу, то почему бы и нам эту дату не установить? Почему – в конце ноября? Месяц самый депрессивный, тоскливый, и никакого возрождения в природе, как 8 марта.  Народная молва гласит  – в последних числах ноября родилась мать Ельцина. В этом и кроется  причина.
Из Указа: «В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку». Вот теперь к самому главному: у меня есть знакомые женщины, коллеги, которых МАЛО ТОГО, что советское правительство материально ущемляло:  налог за бездетность, деньги неизвестно куда шли, вернее -   известно!!! Как говорила моя коллега: «Я страдаю от того, что не могу родить детей, государству моему этого мало, оно ещё ежемесячно напоминает мне о моей ущербности, снимая с моей зарплаты налог за бездетность». Как теперь  быть: принимая поздравления  с днём матери, нам всем надо помнить, как бы не сделать больно тем, кто в отсутствии у себя детей не виноват…
И, вообще, это очень личностный праздник, я бы сказала - интимный.  Коль это праздник мамы, то и поздравлять  должны те, кто её так называет.
О себе: есть любящие муж, сын и внучка - тем  стеснённее чувствую себя в этот день. Дорогие мои подруги, кому судьба не подарила детей, простите меня…

P.S. В мире с …1909 года празднуется день папы!!!!!!!!!!! Прошу здесь пап не оскорблять.  Они не виноваты в том, что мы, жёны, тёщи  и дети, их недолюбливаем, недопонимаем, строим под себя………


Рецензии