Раздумья над стихами А. С. Пушкина...

И по великости своей,
Талантом слова очень ярок,
Ты вызвал смертный гнев царей:
При грозном пламени свечей
Так вспыхивает огарок...
      -----------

Трон, сколько бы ни злился ты,
Сколь ни душил вокруг свободу,
Мир просвещенья для толпы
Считающий дурною модой,

Не победить тебе огня,
Сияющего в человеке,
Не гаснущего ни дня
В самом суровом, мрачном веке!

Сознанием поэт силён:
Мы все равны, пред Богом -дети,
И всякий чем-то награждён:
О, сколь талантов на планете!!!

Работать просвещённый люд
Для мира должен и для счастья,
А не рабом смотреть на кнут,
Взвитой богатствами и властью!

Велик талантом человек!-
Но мир светлей от тех бывает,
Кто с дна незнанья мир извлек,
Кто Пушкина стихи читает

И восхищается тому,
Сколь в нём Отцовской есть породы:
Подвластен мир царей -Царю,
А Пушкин - Божеской природы:

Он "милость к падшим призывал",
Труд воспевал и просвещенье!-
Не для витийства пьедестал,
Для Слова вечного творений!

Во имя света и любви,
И заповеданного братства.
"Трепещут" пусть тогда цари,
Коль допускают святотатство

И тиранию, и разбой,
Забывши Вышняго заветы,
В блаженстве заняты собой
Средь голи, нищетой раздетой.

Перебирая мир царей,
(К чему теперь о них лукавить?),
Хоть самый высший из людей,
Но прежде -Бога должен славить!

Мы не умеем свято жить...
Помазанников долго славим...
А мир земной змеёй обвит:
Христос сказал:"Сам буду править!".


Рецензии
Мы не умеем свято жить...
Помазанников долго славим...
А мир земной змеёй обвит:
Христос сказал:"Сам буду править!".
Замечательно пишете Надежда. Всего доброго Иван.

Иван Терёхин   03.10.2018 18:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Иван за оценку! Главное, помнить, что "В мире, лежащем во зле,
слово и музыка вечны!".С уважением-

Надежда Ансеева   03.10.2018 20:09   Заявить о нарушении