Подражание И. Б

Почти роман. Количество ночей,
в нем пережитых, близится к числу
с двумя нулями. Время все ценней
по-прежнему становится к утру;
минуты затевают злые игры: финал
отчаянно опять скоропостижен,
и вновь любимый сердцу идеал
нечаянно по глупости обижен.

Быть может, это - прошлое. Предел
возможностей. Иль правый берег Леты.
Страданий мысленных ничтожнейший удел,
мечты о нежности и новые обеты.
Попытка тщетная природу изменить
закончится провалом. Новый повод
ученость с мужеством насильно утвердить,
используя свой ницшеанский довод.

Возможно, это - будущее. Страсть
кипит вулканом. Руша все преграды,
настойчиво и дерзко хочет всласть
добиться ей положенной награды
и нежностью пролиться неизменной.
Восторги расточая с восхищеньем,
предаться неге радостно-блаженной,
не будучи случайным увлеченьем.

Бесспорно - перспектива. Глубина
возможных форм анализа безмерна.
Покамест не покроет седина
и станут безболезненными нервы.
Доколе не получится играть,
не замечая прочих игроков на поле.
Но все же сердце хочется отдать
без оговорок о своей неравной доле.


Рецензии