Силком, на привязи

Силком на привязи тащу домой козу.
Упрямством не умею объяснить толково:
Её доить не стану,продавать оптОво,
И корысти в моём поступке нет,но словом -
Не объяснишь козе.
Под рюмочку спиртного -
Опять несёт в кювет,косноязычен снова,
И труден выбор слов,когда их в мире много,
Рождая мысли: между ними тайный сговор -
Затягивают в пропасть,в угол тупиковый -
Шанс у меня один:  за домом  допасу,
Организуя под баян козе досуг.

***

Силком на привязи тащу телегу в дом.
Я-коренная в связке,без коней в упряжке,
По гороскопу - лошадь,а мечтала пташкой:
Свободой наслаждаться на альпийской травке,
И миловидно выглядеть в игривой шляпке - 
На лабутенах приподнять носки и пятки,
А не копыта,чтоб тащить свой воз гужом.

Позавтракав не сеном - молоком с овсом,
Тащу  гружённую провизией коляску,
Всё время проверяю удила и связки -
Не допускаю переломов и растяжки 
На улице булыжной,на песке,брусчатке,- 
Взамен езды домой в такси,в малолитражке,
Одолеваю путь отчаянным трудом, 
Рассчитывая отдохнуть в раю,потом...

***

Силком на привязи...Я в оперный иду.
Привыкнув к шоу,к незатейливой эстраде,
Консенсусом решаем -
Мы - друг с другом,ладим.
А беспокойством, что культура предков в спаде -
Я обещаю: маме,папе,тёте,дяде -
Не портить сором,сорняками борозду,
И бескультурьем благородную среду.

На фоне штиля в доме,и небесной глади -
Мы в оперный идём,стараясь личным вкладом
О будущем радеть,воспитывая чадо,
Разрыв с интеллигенцией спектаклем сгладить.
 
Стереотипом,условием формата -
Сидим на опере в классическом наряде,
В партере бархатном,с женой любимой рядом -
Нас окружает зритель  спереди и сзади. 
Антрактом ждёт гостей буфет,он не в накладе -
Кайфуем на свои в буфете,
Кстати -
Забыв про арию,вокальное вибрато,
Жуём фастфуд,попкорн,буквально на ходу,
Не в силах взять барьер,подъёмную  черту  - 
Вполглаза смотрим в зал,к всеобщему стыду,
Не отличая глазом медяки от злата - 
Вердикт наш опере - чрезмерно длинновата.




Зейлар


Рецензии
Да, опера в стихах - не частый гость,
Тут время лучшего примера.
Зейлар, Вы бросили здесь - в строчки - "кость",
С вердиктом нужного размера.
СПАСИБО ЗА СОДЕРЖАТЕЛЬНУЮ ОБСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, УБЕДИТЕЛЬНУЮ ЛОГИКУ, ЯРКУЮ ЛЕКСИКУ И ГЛАВНОЕ - ПОДДЕРЖКУ КЛАССИЧЕСКИХ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ!!!

Николай Вершинин 2   16.07.2021 08:28     Заявить о нарушении
Николай,Многое хочется поменять в нашей жизни, опираясь на духовные ценности мирового культурного наследия......
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНЕЙШЕЕ ЗА БЛИЗОСТЬ ДУХОВНУЮ И ДУШЕВНУЮ,ЗА ВАШИ ЯРКИЕ,ВДОХНОВЕННЫЕ И ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ОТЗЫВЫ!!!
С любовью и теплом душевного созвучия к Вам,благодарная и признательная Вам,Зейлар

Зейлар   16.07.2021 14:23   Заявить о нарушении
Благодарю, Зейлар! Рад нашему взаимопониманию!!!
ДОБРА И РАДОСТЕЙ - МНОГО-МНОГО!!!

Николай Вершинин 2   17.07.2021 02:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.