венеция

Я желаю тебе Венеции, а чего же ещё желать?
Круассанов, домов и silenzio, водных улиц, смывающих гладь
Пустоты, неуспеха, бездушия, корвалола как меры всего, автономного равнодушия, тщетной суетности того,
Что не входит на карту города, замураненного в стекле,
Я желаю тебе Венеции, и не думай иного - мне.

***

Живи теперь с Венецией в крови,
Брусчатку, воду в чётких и отточенных каналах,
Дома от терракота до опала,
Смех итальянских женщин в семь утра,
Стук г;ндол, волны, бьющие дороги,
Мосты, узкие улицы, богов,
Невинно поселившихся повсюду -
в столбах каналов, храмах, островов
коллекций - из ожерелья бусин их сложили,
Расплавили в стекло, сточили в пыль,
И рифмы Бродского, которые до Бродского зажили,
но нужен был поэт - оформить в быль
И рассказать, как тонок мир - от Канареджо до Джудекки,
«что, дабы не зажмуривать ей век, я прикрывал ладонью их, и веки, не веря, что их пробуют спасти, метались там, как бабочки в горсти»,
И много прочего, наполненного светом,
Сочащимся сквозь крыши в тишине,
Не удалить из вен - живи с Венецией - она теперь навеки (и на том свете) будет при тебе.


Рецензии
Многогранно!
И это в Ваших строках не странно!

Серж Пьетро 1   01.11.2018 20:29     Заявить о нарушении
Очень приятно, спасибо!

Марианна Засорина-Мартыненкова   08.01.2019 15:27   Заявить о нарушении