Бахчисарай

Вновь Крым приоткрыл
свои тайны,
Представив свой Бахчисарай.
Здесь с буднями сказка смешалась,
А Ханский дворец -  словно рай.

Здесь в каждом квартале
в мечети
Читали Корана суры;.
И фрески под сводами арок
Хранят тайны древней поры;.

В знак траура хана Гирея
Фонтан слёз веками скорбит,
На розы он капли роняет,
Возлюбленной память хранит.

И Пушкиным были воспеты
Любви той и верность, и честь.
В фонтане печать "бесконечность",
И в этом знак таинства есть.

Величие гор восхищает
в подножии Чу;фут кале;.
Монахов Успенского храма
истории в каждой скале.

Восточный мотив неизменен -
Здесь родина крымских татар.
Веками трудом прославляли
Земли этой солнечной дар.

С утра в мастерских шьют, чеканят,
А кто то в степи пас овец.
До поздних лучей ткали пряжу,
В роду был и пекарь, и жнец.

Устав от рутинной работы,
Сидели кружком просто так.
Курили чубук, не вдыхая,
В нем пряный и терпкий табак.

Здесь предков учения святы.
Традиции в семьях живут.
И в доме любом полной чашей
Гостей встретит стол и уют.

И кофе турецкий из турки
под музыку звучной зурны;.
В восточных убранствах покои
Цветов ароматов полны;.
...
Из этой пронзительной сказки
Унес самолёт меня вспять.
Сентябрь в Крыму.
Миг как сказка.
И тянет вернуться опять.


Рецензии
Здесь пленников русских держали,
Вдали от родимой страны,
И в рабство девчат продавали,
Их слезы мы помнить должны.

Сергей Кузнецов 35   24.12.2020 22:12     Заявить о нарушении
И это помнит история.
Крым многолик

Спасибо за дополнение!

Мира Доброва   26.12.2020 16:27   Заявить о нарушении