Медведица

Вот звериной тропой у реки
В догонялки бегут барсуки,
Кабаны, обгоняя ежа,
Даже рысь, что в ночи госпожа

И котята пушистые с ней,
Их глаза, словно брызги огней,
Следом – лоси, вожак без рогов,
Подгоняемый стаей волков,

Тигр амурский - сих мест генерал –
Три прыжка и в кустах он пропал…
Что стряслось среди ясного дня?
Может пламя лесного огня?

Иль охотник с двустволкой в руках
В них вселил тот панический страх?
Нет границы таежных краев
Огласил дикий, яростный рев,

Или плач или горестный стон –
Это явь или может быть сон?!
Что я вижу, медведица мать
Молит небо детей ей отдать,

Двух лохматых, шальных медвежат,
Что теперь без движенья лежат,
Что состав не успел тормозить,
И с кого ей за это спросить!

И на пихтах лесной виноград.
«Человек, ты во всем виноват!
Все смету на своем я пути,
Трепещи, знай тебе не уйти!»\
2002


Рецензии