Греби для себя

Мимо идущих мимо,
По тротуару идя,
Царапаешь взглядом учтивым,
Царапающих тебя.

Грустных, весёлых иль злобных,
Печальных, пустых и т.п.
Читаешь, пусть неподробно,
О каждом в кишащей толпе.

Взгляд прилипает и скачет,
Вонзается, бороздит.
Хоть как-то всегда, но маячит,
Всегда, что-то там говорит.

Я думаю иногда: «А что же?
Что если бы всё понять?
Не просто почувствовать кожей,
А именно прочитать!»

И тут же себя хватаешь:
«А на пользу ли это мне!?
Потеряешь себя, исчерпаешь,
Поплывёшь, повинуясь волне.

Потратишь ценное время
(На близких, родных и себя),
Хлебая чужое бремя,
За кого-то вперёд гребя...»


Рецензии