Венок Пушкину

                1.
Что – Натали загадочные взоры…
Что - тёмный бред
Преступной клеветы, из-за которой
И встал под пистолет,

Когда поёт Во городе Казани,
Пристукивая чаркой, Варлаам,
Когда Евгений видится в тумане –
И Медный всадник там…

У Синего моста стелились низко тучи,
Шла тёмная вода.
«Вся жизнь моя – один счастливый случай!» -
Он думал иногда.

2007, 2018 



                2.
 
                О чём он думал на своём последнем балу?

Не трогай, музыка, души
Заледенелой!..  Не пытайся
Лёд очарованный разбить.

Лети к Элизе! Поспеши,
Метель воздушная!.. Взвивайся,
Тяни серебряную нить

Туда, где пена волн морских
Белей акаций под луною –
От глаз, когда-то дорогих,
Повеет, может быть, весною…

Туда, туда, где степь молчит,
А море Чёрное шумит.

А может быть, он вспоминал, 
                как тяжек
Дуэльный пистолет, как точен бой…
Он был спокоен, весел –
                весел даже!.. –
Ведь он уже беседовал с судьбой,
С своей посмертную
                судьбою… 
             
1982, 2016


Рецензии