Говорит сомнамбула

Освободилась пленная рука,
И мысли воплотились в облака,

И облака развоплотились в мысли,
И на моих извилинах повисли.

И долгий дождь промыл мои мозги,
И тишина нащупала виски,

И вышел дож венецианский из
Великолепных и ненужных риз.

Гол как сокол в гондолу он шагнул,
И как Ли-Бо луне вослед нырнул.
....

Там, на луне, пасутся наши души,
К ним и во сне лунатики идут.
Снегами снов набитые подушки
За ними вслед медузами плывут.

И я там был и дож венецианский,
Но мы живых не трогали огней:
При свете их Небесный Хор Цыганский
Нас врачевал от суетных скорбей.

И было так, пока рассвет влюблённый
Не разбудил блуждающих во сне.
И голый дож и Тёма изумлённый
Аукались уже на самом дне.

Крыла ли взмах или удар мгновенный:
Все совершенно сделано вполне.
И я узнал, как умирать блаженно
На самом деле и на самом дне.
*



(из книги ВОЗДУХ)


Рецензии