Первой учительнице

День октябрьский радужной порошей
Снова осыпает школьный сад.
Ты опять идёшь с привычной ношей,
Под ногами листья шелестят.
На уроке шелестят страницы
Пушкина, Тургенева, Гюго,
А ночами всё работа снится –
Твой второй по значимости дом.
Ты в него ступила слишком юной –
Девятнадцать минуло едва…
Было первоклашкам очень трудно
В книге по слогам читать слова,
Складывать делить, учиться множить
Натуральных чисел длинный ряд…
И опять мороз бежит по коже,
Открывая сердце для ребят.
С ними ты всего четыре года,
А потом – оставшуюся жизнь!
Сколько обучила ты народу,
Сколько доброты смогла вложить!
Кто оценит подвиг беспримерный
В тех переживаниях о нас,
Когда ты учительницей первой
За руку вела из класса в класс!


Рецензии