Революция-девочка

У столба, как преступница,
Под насмешки толпы,
Революция-девочка,
Раздавала долги.

Все защитники умерли,
Или пали в бою,
По счетам обывателей,
Искупала вину.

Тело белое, чистое,
(Благородная кровь),
Били розгами вымысла,
Чтобы выместить злость.

Ну, она, в чем виновница?
Что не сбылись мечты?
Жить хотели по-новому,
Да по-старому шли,

Не о бунте ведь думала,
Измененье основ,
Революция разума,
Чтоб без рабских оков.

Только ненависть лютая,
Из глубинных веков,
Позвала, вдруг, на улицы,
Все кошмары из снов.

Узы братства и совести,
Не сплелись у толпы,
И идеи про лучшее,
В грязь, под ноги, легли.

Революция дрогнула,
Отступила назад,
Без гробов, в землю голую,
Хоронили солдат.

Ее воинов совести,
С двух враждебных сторон,
Их рассудит история,
Если вспомнит потом.


Рецензии