про поэта и про это

В этом городе, еще с царских времен, кое-где остались участки с булыжной мостовой. Директор краеведческого музея часто размышлял по поводу этого необычного факта. Ведь, если положиться на здравую логику активного номенклатурщика, ежегодный ямочный ремонт этих участков дороги мог приносить существенную прибавку к его годовому наворованному доходу. Ан, нет, то ли не углядели, то ли осталась еще в душах руководителей городского поселения тяга к прекрасному.

Именно такой участок булыжной мостовой расположился напротив небольшого антикварного магазинчика, принадлежавшего аккуратному торговцу по фамилии Рейнгард. В теплое время года, следуя всей педантичности и аккуратности, Арнольд Генрихович аккуратно выметал и намывал с мылом эти черные булыжники. Исключение он делал лишь в сентябре, когда опавшие листья кленов и лип создавали редкое сочетание контрастных черно-желтых и черно- красных геометрических этюдов.

Напротив антиквара расположилось уютное кафе, гед подавали отменный кофе на песке и творожные запеканки. Кафе пользовалось спросом у творческой интеллигенции города. Именно здесь и встретились поэты.

- Привет, как сама?

- Норм, устала, но, в целом, счастлива. Может коньячка?

- Зоя Пална, нам как обычно и коньяка грамм двести.
Слушай, меня опубликовали в " янаульском вестнике". Выиграл конкурс на лучшее прощание с осенью. Тыщща двести призовых и главред обещал привлечь к составлению сборника " Строки, рожденные сердцем"

- Поздравляю! А я все со своей поэмой вожусь. Разбитая вся, мысль не лезет, мздра не мздрится, на Леньке начала злость сбывать.

- Ты вот, мне скажи .. Спасибо, Зоенька Пална и, будьте добры лимончик.
ты скажи мне, на кой тебе эта поэма? Длинный формат, уйма времени, а в результате что? В результате издашь тиражом 1000 штук на свои кровные и раздаришь родне. Думаешь тебя запомнят в веках? Нет больше пророков в нашем этом Отечестве. Со времен шестидесятников назови хотя бы одну значимую фигуру.

- Толик, я челябинский филфак заканчивала. Мне вся родня тогда талдычила, что буду преподавать русский и литературу в Златоусте или Верхнем уфалее. А я взяла и на " Гусином пере" в Питере прочла свое стихотворение, которое написала в 16 лет. Совершенно не конъюнктурное, не на злобу дня. Но это было настоящее стихотворение, полет души. Белинский тогда в кулуарах меня подозвал и сказал, - Пиши деточка! Мне- старому козлу доставило истинное удовольствие услышать поэта, а не делегата хер знает какого съезда хер знает каких писак.
Вот я, Толян, стала этой хер знает какой писакой. Две строки по восемь рэ, кофе булка и харэ.

- Ой, Юль, понимаю тебя. А что делать? И у меня такие стихи есть. Надеюсь, что есть.
Ритм ловлю, рифму не банальную. Это, на самом деле, труд. А главное, бывает вдохновение. Не банальное это вдохновение, а реально когда штырит и есть, что сказать. Уф, пошли покурим...

Вышли, старик Рейнгард молчаливый поклон отвесил и дальше метет.
Красиво осенью в этом городе. Мостовые, поэты, коньяк...


Рецензии