От Волги до Эльбы

От Волги до Эльбы
костями засеяна почва,
бомбежки да стрельбы
как пахарь вспололи её.
По миру сорокой разносит лукавая почта
знакомое даже дворовым собакам враньё.
Я злиться мастак,
только жаль мне кухарку Гертруду,
искусно нас так
облапошил союзный альянс,
её не получат, и нам оставлять не будут,
а, значит, из плена домой не воротится Ганс.
Друзья по несчастью -
и Калининград, и Дрезден,
на части, на чёрные части
разбиты дворцы,
от старых домов среди городских окрестен
остались бесформенные рубцы.
Меняются все города и ландшафты -
и лишь неизменная жатва войны,
теперь уже к звездам летят космонавты,
следы прежних кладбищ почти не видны.
Здесь снова весна
и проросших потомков побеги
сквозь косточки эти наверх поспешат.
Им почва тесна,
и в бушующей неге
витает предчувствие будущих жатв.


Рецензии