Глубокой осенью

В роще музыка тихо звучала –
Шелест, шорох, лесной «барабан»:
Осень золотом клёны венчала,
Наряжала в парадный кафтан!

Жёлтый листик звездою лучистой
Опустился ко мне на ладонь,
И ничем среди тысячи листьев
Не отмечен природою он.

Только мне он особенно дорог
Тем, что встретиться с ним довелось:
Он пригрелся на тёплой ладони,
Весь просвеченный солнцем насквозь!

В перелесках скитается осень,
Наряжая берёзки в парчу;
Ветер жёлтые листья разносит,
Не жалея их хрупкость ничуть.

В облаках – журавлиная стая
Самоцветным узором сквозит;
Иней утренний в полдень растает –
Хрусталями траву окропит.

Лучик солнечный ласково гладит
Опустевших ветвей частокол;
На зеркальной озёрной глади
Лодок нет: все «ушли на прикол».

Отцвели маргаритки и астры,
Тишина в опустевших садах,
И серебряным светит пиастром
Лунный диск в заревых Небесах.

Ветер тучи уносит волоком,
Проясняя лучистую даль,
И готов монастырский колокол
Перезвоном развеять печаль!


Рецензии