Война ворвалась в каждый дом

Война ворвалась  в каждый дом,
В далеком  сорок первом году.
И знать, не ведомо было о том,
Какую несла  она нам  беду.

Ребята играли, смеялись, когда
Прилетели самолеты бомбить,
Еще не  знали детишки тогда,
Что осталось немного им жить!

Так внезапно она налетела, как вьюга
Что  мужчины не успели  на фронт уйти.
В лес уйти им пришлось, так вот подруга,
Бить врага к партизанам  всем селом  пойти.

А девчушка Мария  не понимала,
Принося хлеб партизанам в лесок,
Что беду этим накличет немало,
На родную деревню, как пулю в висок.

Вернулась однажды Маша  в село,
А деревни уж нет, дым и чад кругом.
Немцы сожгли  всех  сельчан заживо,
 Собрав всех скопом за гумном.

От сестренки лишь тапок  нашла
Отцом сшитый, еще до войны.
Маша  башмачок в руки взяла,
Как символ какой-то вины.

Украина! Опомнись! Очнись!
Кому ты памятники ставишь,
Ведь не русские  всю землю сожгли!
Историю ведь не исправишь!
2018.


Рецензии