Сказка курочка хохлатка

Жил крестьянин пожилой,
Веривший в удачу,
С недовольною женой,
С курицей впридачу.

Раз холодною порой,
Зажигая свечку,
Дед услышал:
Домовой прятался за печкой.

Дымно было и темно
В низенькой избушке,
Птица дышит над гнездом
В сломанной плетушке.

Марфа,стоя у окна,
Чистила картошку,
Тощей курице пшена
Всыпала в лукошко.

Вдруг Хохлатка неспроста
Над корзинкой встала,
У неё из-под хвоста
Золото упало.

Наклонился старичок
Посмотреть пониже,
Но не понял и зажёг
Огонёчек рыжий.

Ярким солнышком яйцо
Теплилось в соломке.
Удивлённое лицо
Говорит в потёмках:

"Ай-да,Курица моя!
Хороша Несуха!
Дай-ка горсточку зерна
Ей ещё,старуха!"

Дед поёт частушки

"Балалаечка,играй!
Гнитесь,половички!
Подарила птица рай
В золотом яичке!

Балалайка без струны
Небольшая сила.
Жёнка чёртова блины
Солью замесила.

Балалайку на сучок
Не игра,а горе!
Был Ванюша беднячок
Станет барин вскоре."

Заплясала с кочергой
Баба по привычке,
В лапте липовом ногой
Била по яичку.

Марфа села на чурбан,
От огня подальше
И сказала:"Не обман,
Золото без фальши!"

Вторая часть

Долго длилась суета,
И горела свечка
Баба с дедкою с утра
Вышли на крылечко

И подались на базар,
Присмотреться к ценам,
Кой-какой купить товар,
Может за бесценок.

Дед купил себе кафтан
И муки пшеничной,
Баба- новый сарафан
И платок приличный.

Вот соседи по селу,
Бравые ребята
Удивлялись:"Почему
Зажил дед богато?

И Бурёнка ко двору
Прижилась брюхата,
По утрам уже орут
Овцы,поросята?"

Благодатные деньки
Оборвались быстро,
Кто-то бросил угольки,
И поднялись искры.

Вился бойко и играл
Петушок багровый,
Стены новые лизал,
Потолок сосновый.

Бился ночью в тишине
Молот о железо,
Кто-то бегал при огне
С ломаным обрезом.

Дом горел,а мужики
Ёжились от срама,
Каждый знал,что от руки
Вырытая яма.

Вдруг бабёнка из толпы
Властно закричала:
"Совесть есть,поможем мы
Строиться сначала!"

Повернули все к домам
И вернулись снова
Вот и брёвна по углам-
Для избы основа.

Кто принёс им чугунок,
Кто корзинку с хлебом,
Каждый чем-нибудь помог,
Равнодушным не был.

Ах ,ты русская душа!
Вечная загадка!
То как песня хороша,
То без меры гадка!
            2002.07.


Рецензии