Я заработал

Я заработал за день тысячу рублей.
Приехал в офис, как и нужно, в семь утра,
Надел рубашку я оттенка посветлей
И выгладил изгибы пиджака.
Поправил галстук и почистил я ботинки,
Серьёзность на лицо своё надел.
Я — офисный работник. Без запинки
Могу назвать мой список важных дел:
Мне нужно выпить кофе в день три раза
И на столе рабочем разложить бумаги,
Отчёт начальнику отдать, ведь я обязан
Быть в образе усердного трудяги.
Мне нужно будет делать важный вид,
Пока уныло разбираю части схемы.
И чтоб я был не голоден, а сыт —
Не пропустить обеденное время.
А там и вечер — нужно собираться
Домой, чтобы прийти и отдохнуть,
А после ночи — снова просыпаться
И повторять привычный мне маршрут.
Проходит день, проходит год и не один —
Застрял в больших сетях однообразия,
И в офисный капкан я угодил.
Но как-то проявил я несогласие,
За что я был на грани увольнения,
И мой начальник на весь офис громогласно
Кричал о скором не отложенном лишении
Всех премий, повторяя ежечасно.
И я молчал, ведь я действительно боялся
(Давно коплю на новую машину).
С тех пор работать ещё лучше я старался,
Погрязнув в каждодневную рутину.
Но время шло, и мне до жути надоела
Стабильность, что меня так поглотила.
Мой мозг изношен, постарел я телом…
Тут мысль меня случайно озарила:
Ведь сам я выбрал жизнь в плену у власти,
Но поздно понял, что в такой капкан попал.
Я думал, что работал ради счастья,
А оказалось, жизнь на деньги поменял.
Я тратил их всегда на бесполезное:
Какой-то хлам для обустройства дома,
Журнальный столик, кресло одноместное
И с позолотой рамка для диплома.
Я жизнь свою ненужным всем наполнил.
Жаль, что не стал я раньше поумней,
Приехав вновь домой, я понял:
«Я продал день за тысячу рублей».


Рецензии