Сновиденной реки на берегу

         

Сновиденной реки на берегу
мне ветер поправляет волосы...
Парламентского дома полости
пещерой карстовой влекут.

Резными переборками дворца
сохранны лад и разногласия,
и к дракам стойкое пристрастие
у королевского венца.

Пусть кости лордовы белей,
и голубая кровь — не красная;
а Тауэр упился казнями,
как ворон - сахарных кровей.

Но вид гряды Парламента силён -
красавец с превосходством чувственным;
Он по привычке первородства* будто бы
крепит Туманный Альбион.

Из б`оро Л`амбет древний лик
моста Вестминстерского щёлкнула,
как будто подсмотрела в щёлку я,
чем жив готический старик.

Вест-энд, как вековечный дуб,
корнями впился в мякоть острова;
и Сохо  суматохой пёстрою
в себя влюбил мой русский дух.

И мне хотелось воспевать любовь.
Трезвила кровь война холодная:
высокомерье здесь доходное
нашло себе и дом, и кров.

Великомудрая жива латынь!
Я Laus Deo* тихим голосом,
произнесла над гладиолусом*,
как над водой среди пустынь.

       Сентябрь, 2018 г.

*система первородства; наследственное право,
согласно которому титул лорда наследуется.
*Laus Deo (лат.) — Храни, Господь! Спаси, Господи! - надпись по периметру
часовой башни Биг-Бена.
*Хиппи называли себя цветами жизни. Их лозунг: Make Love Not War – занимайтесь любовью, а не войной.


Рецензии
Оля, удивляюсь и радуюсь широте твоих интересов. Вчера было 25 лет с дня расстрела нашего парламентского дома, история любой страны, видимо, не обходится без кровавых страниц. Но сегодня День учителя, и я поздравляю тебя с праздником и желаю здоровья, творческого вдохновения, интереса к жизни!

Людмила Юдинцева   05.10.2018 11:46     Заявить о нарушении
Люда, всё взаимно! С Днём учителя! Здоровья душевного, духовного и телесного и благополучия от всего сердца!

Ольга Кристи   05.10.2018 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.