О сплетнях и осуждениях

Поступки людей бывают напрасные,
Бывают осознанные, что бы обидеть,
Бывают случайные, и очень опасные,
А есть очень скрытные, их не увидеть...

Бывает и так, что судьбу поменяет,
Друг подвиг свершив, так, тихонечко, молча!
Что даже никто никогда не узнает
О том, что помог он, лица не по корча!

Взамен не потребует звёзд и регалий.
Не будет кричать, чтоб услышали все.
Чтоб люди о новом герое узнали.
Потом, за спиной, чтоб трепали везде.

А есть и такие, что действий не мало...
И вроде бы близок, и вроде родной...
И подвигов время внезапно настало...
И даже помог, но слова за спиной...!

Баллада из уст в уста щебетая
От дома до дома, от спины до спины...
Как ветер пылит, всю грязь собирая.
А действий самих-то... и нет той цены!

А есть ведь и люди и вовсе далёкие,
Ни брат ни сестра, и не друг и не враг...
Поступки свершить могут горы высокие,
Без слов, осуждений, а просто... за так!

А могут такие же люди далёкие,
Не зная всей сути случившихся бед,
Быть может по глупости, может жестокие,
Но будут нести за спиной полный бред!

А может быть дело и вовсе не в людях?
Быть может уста во всем виноваты?
Без мнения разума, собою что будят
Свободные уши, слогая сонаты!

Слова словно нож, что обрёл себе крылья,
В свободном полёте, срубая преграды,
Проникнув сквозь сердце без капли усилья,
Способны оставить там чувства прохлады.

И кем бы ты не был в своём бытие
Убогим, счастливым, нищим, богатым,
Помогут любому на этой земле
Стать самым всем тем, без вины виноватым!

Задумайся сука, пока не залаешь!
Давай с тобой вспомним слова проотцов
О том воробье, что летит не поймаешь.
Ну разве нам мало сей мудрости слов?

И прежде чем вновь вы кого осуждая,
Поставьте деянья свои на весы!
Ведь вы не хозяин ключей от врат рая,
Не в ваших руках жизней, судеб часы!

03.10.2018г.


Рецензии