А сердце инструмент

Есть разные на свете инструменты,
Для жизни, дела призваны они,
Смотря зачем они сотворены,
И для какого блага сочтены,

         А думал я, а сердце инструмент?
         Не просто лишь телесный и духовный,
         Питатель чувств и главный "элемент",
         Но ум, конечно же, глава верховный,

Мы чувствуем любовь иль теплоту,
Иль холод от сердец других идущих,
А может быть уныние? Пустоту?
Прошедших иль во след бегущих,

         А может, ошибаемся мы зря?
         Неправильно почувствовав, поняв,
         Другой душе отчётливо не вняв,
         Обидев или радостью воздав,

А в музыке, мы знаем, инструмент,
Чтоб хорошо звучал и стройно,
Прекрасным был бы аккомпанемент,
Настроен должен быть весьма отбойно,

          А сердце? Как настроить? Кто бы знал?
          Чтобы оно всегда и всюду стройно пело,
          Звучало правильно или хотя "умело",
          Сердца других, любя, питало, грело,

Внимало верно окрест проходящим,
Богатым, бедным, здоровым иль лежащим,
Простым и "сложным", красивым, безобразным,
Иль просто "чёрным", "белым", "красным",

           За место зла, которое порою,
           От человека, действием исходит,
           Всё разрушает, и на нет низводит,
           Добру противно и в погибель сводит!

"Настройка" эта, дело ни минуты,
Ни дня, ни ночи, а всей жизни путы,
Всегда на цели добрые уткнуты,
И в глубине души сомкнуты,

            Открыть их надо, "ключ" уже лежит,
            Не где-нибудь, в тебе, во мне, других,
            Твою он волю ждёт, ей дорожит,
            Твоих намерений надеется благих,

И так, начав свой добрый путь,
И постоянством укрепляя волю,
Прогоним мы с души уныние, грусть,
Пройдут печали и сомненья пусть,

             Положим твёрдый камень веры,
             В благое, доброе, живое,
             И не оставим никогда надежды,
             Не потеряем, сбережём святое,

Родную Церковь, Родину свою,
Где много крови пролито уж было,
Родных родителей, свой дом, семью,
Чтоб сердце искренне всегда любило,

             Храня традиции и отвергая то,
             Что не роднит душе иль чуждо,
             А сохраним, что светло и тепло,
             Что от Творца всевышнего дано,

И как младенцы, понемногу,
Настроим сердце на благу дорогу,
И день за днём истине вонмём,
И Бог нам в помощь на пути земном!
             


Рецензии