Чуфут-Кале

Чуфут-Кале [*]

Крутое плато - как корабль с кораллами [**] -
взрезает зелёные волны долин.
На "палубу" эту еле вскарабкались мы,
до прошлых времён добираясь глубин.

Каких только здесь не бывало народов -
кто ж Крым наш не пробовал на "абордаж"!
В руинах от сотен домов и у гротов
всех тайн не раскроешь, жизнь не воссоздашь.

В возвышенном городе-призраке - крепости,
где стены, овраги - напряги врагам,
спасались от жадности их и свирепости,
и жили с молитвами разным богам:

аланы, хазары, ордынцы когда-то;
тут даже столица при хане была!
Последней покинула славное плато
народность - причудлива, хоть и мала. [***]

"Гнездом родовым" караимам из Крыма
была тогда крепость Чуфут-Кале.
Им, к ним благосклонная, Екатерина
дала расселиться хоть где на Земле...

Остались от города только останки,
в нём более века никто не живёт.
Следы ж городища по-своему манки -
к ним прёт любопытный к старинке народ.

Взбирались по круче на плато бывало
и видные люди, и ... царских кровей.
Теперь вот и мы на вершине развала 
стоим под фисташкой - где мавзолей.

Головокружительной выси мы жители
как-будто.  Глядим изумлено: вдали
козы из Свято-Успенской обители,
к нам забираясь, по склону брели...

Солнце садилось. Уносим мы ноги.
В прошлое мостиком стал этот край.
Нас обгоняя лихо, уже по дороге,
лавочники вертались в сказочный Бахчисарай.
==================================
[*] - Чуфут-Кале — в переводе с крымскотатарского языка «еврейская крепость» (;ufut — еврей, qale — крепость); Кырк-Ер, Кырк-Ор, Гевхер-Кермен, Чифут-Калеси— крымскотатарские названия во времена Крымского ханства.
[**] - в Крыму многие горные образования - это окаменевшие коралловые рифы.
[***] - Национальность эта тюркская по происхождению, но исповедует иудаизм в весьма древней его форме. Как не малочисленен караимский народ, но след его порой отыскивается в самых неожиданных местах. Вот несколько примеров:
Анна Павлова - легендарная балерина;
Сюльтане Майкапар - оперная певица, первая женщина России, поднявшаяся в воздух на аэроплане;
М. М. Шапшал - владелец всемирно известной спортивной Крепыш. Называли его «Лошадью столетия». Именно она стала прообразом толстовского «Холстомера»;
Р. Я. Малиновский - министр обороны, маршал Советского Союза;
С.Э. Дуван - был городским головой Евпатории, и именно благодаря его усилиям Евпатория в начале ХХ века превратилась в цивилизованный международный курорт;
С.М. Майкапар - композитор и музыкант;
С.И. Юткевич - кинорежиссёр;
А.В. Вишневский  - знаменитый хирург, основатель династии врачей, академик («мазь Вишневского»);
Прообразом несравненного Остапа–Сулеймана–Берты–Марии–Бендер–бея был одесский караим Илья Леви.


Рецензии