Похожи...

А мы на самом деле так похожи!
В неуловимом чём-то. Видит свет.
Одно и то же часто нас тревожит!
Созвучный мне, загадочный поэт.

И это не о внешних совпаденьях.
И не о том, что нравится, что нет.
О жизни речь. И о местах рожденья,
Где мы впервые видели рассвет.

Полжизни - город, столько же  - деревня.
А в результате...житель городской
Всё видит в снах... за окнами деревья
И зори над серебряной рекой...

А та, что нынче связана с деревней,
Ей город был с рождения судьбой.
Её не слишком радуют деревья
И быт деревни, очень непростой.

Хотя...вода и печь знакомы с детства.
И рай земной  - окраина Читы.
Но есть театр, музей, и греет сердце.
Возможность воплощения мечты.

Учёба в институте. Всё обычно.
Но тяга в неизвестные края
Ломала быт обыденно-привычный.
И многие аспекты бытия.

Воспоминанья. Боже, как их много!
Где только ни бывала в жизни я!
Была порой нелегкою дорога.
Та, по которой шла моя семья.

Что вспомнить - есть. Но вот теперь - деревня.
Хотя...деревня ль? Что здесь от неё?
Почти что город. Только есть деревья.
Остатки от совхоза. И жнивьё.

И грусть по дням воспоминаний детских.
И школьных лет волшебные края...
Я не была девчонкой деревенской,
И городской быть перестала я.

Какая-то раздвоенность. Чужая
И там и здесь. Несовпаденье душ.
Я дома, когда в город приезжаю,
А дома здесь - в селе рождённый муж.

Но он ушёл, откуда нет возврата.
А я в селе не дома, как всегда.
Но здесь мои сыны, мои внучата.
А значит, я отсюда никуда.


Рецензии
Да, судьба нас забрасывает,куда и не мечтали Вот так и получилось,что и не городские мы ине деревенские,а любим и деревню и город.Когда я в городе- тоскую по деревне..Ну а в деревне в город я хочу. Вот такая раздвоенность

Анна Шатилова Семёновна   04.10.2018 01:33     Заявить о нарушении
Да, всё именно так. И в этом мы тоже похожи. Тоже родство душ, оказывается... С улыбкой...))).

Вера Аксенова-Соснина   04.10.2018 01:45   Заявить о нарушении