Как устроен человек? - 44. Заикание

Человек устроен так -
Без общения жить не может.
Но бывает в жизни всякое -
Слова вымолвить не сможет...

Много раз он повторяет
Слог отдельный, или звук;
Собеседник понимает -
Речь приносит много мук.

Почему же происходит
В нашей речи запинание?
Называется в народе
Это просто - ЗАИКАНИЕ!

ПРИЧИНОЙ ЗАИКАНИЯ
БЫВАЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА,
ГДЕ СТРОГОЕ ВНИМАНИЕ,
ВДРУГ, СТАНЕТ - "ПРИДИРАТЕЛЬСТВОМ"!

Тогда, когда родители,
Хотят, чтоб их малыш,
Имел речь восхитительную...
"С пелёнок", вот поди же!

Ребёнок,когда маленький,
Не скажет слова правильно,
И если его часто поправляют,
Он, иногда, "заикою" бывает!!!

А ещё бывают случаи,
Что ребёнка часто мучают,
Командой - "Быстро делай!",
Или - "Скажи мне смело!"

Ребёнок возбуждается -
Нервозность появляется.
Нервозность появляется -
Ребёнок...заикается!

А врачи предупреждают,
Что "заиками" бывают -
Леворукие детишки,
Те,что левой рукой пишут!

Нельзя "левшу" сделать "правшой",
Не нанеся им вред большой!
Центр управления рук движением,
Имеет место расположения

В полушарии правом; том,
Что все мозгом мы зовём.
У человека леворукого,
Как объяснила нам наука,

Центр управления движением
В левостороннем положении!
Когда "левшу" мы поправляем,
Всё делать правой заставляем,
Центр речи не готов перемещаться -
Ребёнок может заикаться!

Есть ещё одна привычка заикания:
Это место у ребёнка проживания.
Когда ребёнок родом не из той страны,
Где жить семьёй они должны.

Слыша речь на разных языках,
Малыш разграничить не может никак
Этих слов познание - смешение в сознании,
И вот вам - заикание!

Но, с возрастом, весь этот сбой
Проходит как-то "сам собой"...
А если не проходит,
На помощь врач приходит.

Здесь помогает ЛОГОПЕД,
Или ПСИХОЛОГ - спору нет.
Главное - ТЕРПЕНИЕ -
ИСПРАВИТ ПОЛОЖЕНИЕ!

БЕСЕДУЕМ С ЗАИКОЙ,
БЕЗ НАСМЕШЕК И УЛЫБОК.
ГОВОРИМ ДОСТОЙНО -
ПЛАВНО И СПОКОЙНО.
ЗДЕСЬ ПОМОЖЕТ - ПЕНИЕ!
В ЭТОМ НЕТ СОМНЕНИЯ.
ТО, ЧТО ТРУДНО ИМ СКАЗАТЬ,
ПРОПОЮТ ОНИ НА ПЯТЬ!

НЕ ОБРАЩАЙ ВНИМАНИЯ
НА ДРУГА ЗАИКАНИЕ!
ВМЕСТЕ С НИМ ЧИТАЙ СТИХИ И ПЕСНИ ПОЙ -
ВСЁ ПРОЙДЁТ САМО СОБОЙ!


Рецензии