И небо пало

О восстании "Жёлтых повязок" в Китае.

***

Иссякли речи.
Грозой расколот

закат старейшей
из всех династий;

чьё слово крепче —
решится скоро,

когда сквозь бреши
придёт ненастье:

разгул разрухи,
голодных орды,

безумья взрывы,
разбой и ересь.

Во всей округе
повязок жёлтых

теперь, как рыбы,
что прёт на нерест.

Опять в почёте
другие роли:

ища надежду,
понять пытаться,

не истечёт ли
к рассвету кровью

от неизбежных
ранений царство?

Опять скормила
кострам и зною

мандат небесный
безумья сила:

стремленья к миру
взойдут войною

и канут в бездну,
как прежде было,

взорвутся склепы
безумным смехом,

слова исчезнут
вослед надежде,

стремленья к небу
воспрянут эхом

и канут в бездну,
как было прежде;

легко распутать
судьбы сплетенья —

судьба бессильна,
судьба беспала.

В одну минуту
застыли тени,

и ливень хлынул,
и небо пало.

03. 10. 2018.


Рецензии