Начало творчества - проба кисти

(Одна из первых картин И. К. Айвазовского "Берег моря ночью. У маяка. 1837" из http://www.stihi.ru/2018/09/11/1033 Ивана Есаулкова)

Художник выплеснул воображение на холст -
Он кистью трогает предгрозовое небо,
И антураж у берега, с наката следом,
И друга всех судов в морской ночи - маячный пост.

Луной в разрыве мощных туч окрашен горизонт -
Намёк на будущие лунные дорожки,
И бури, где суда в стихии, словно крошки,
А людям сила духа и молитва - жизни зонт.

Воздвигнут, но не светит в ночь, пока, Его маяк,
Но сила Мастера проявлена в картине,
Одной из первых в Его жизненной марине,
Что подарила миру мощного таланта знак!


Рецензии