К морю

Пару дней по железной дороге
Едешь с севера к морю на юг.
Вспомнишь вдруг о родимом пороге,
Ты далёко уехал, мой друг.

Едешь в лето, с зимой распрощавшись,
Утром видишь начало весны.
Дома зимние вьюги остались,
Кружат голову лёгкие сны.

Понял сам в даль какую подался,
Ценишь сразу размахи страны.
Ну, а если бы дома остался,
Не видал бы движенья весны.

Едешь плавно, о чём-то мечтаешь,
Робко зелень пробилась в лугах,
В мыслях где-то незримо летаешь,
Озимь яркую видишь в полях.

Там вдали перелески густые
Шаль зелёная скрыла от глаз,
И вот эти пейзажи простые
Радость в душу приносят сейчас.

Так и едешь, любуясь природой,
В окна смотришь и время не жаль.
Поезд катит своею дорогой,
Тешит взгляд необъятная даль.

Всё, что выхватил взгляд, промелькнуло,
Быстро движется ближний пейзаж,
В небе облако сладко заснуло,
Будто сказочный дивный мираж.

Взгляд скользит по далеким предметам,
Горизонта движенье вдали.
Путь вперед совершая при этом
За окном поворотом земли.

Ночью видел-вокруг уже горы,
Тьма за окнами быстро прошла.
Из-за гор показались просторы,
Яхта белая в бухте плыла.

Ну, а дальше автобус вдоль моря
В Геленджик вас доставит с утра.
Красотой санатории споря,
Отдохнуть приглашают туда.


Рецензии