Такой строки жаждет Земля... Ода

И.Ф. Анненскому.

«Но человек не погасил
До утра свеч... И струны пели...
Лишь солнце их нашло без сил
На чёрном бархате постели».
И. Ф. Анненский

Мне не раздвинуть горизонта,
Узнать душой Земли б слова,
Умело, спрятавшись под зонтом,
Сберечь нить музыки дождя...

Анненский... Инопланетяне?
Весь Космос – мусора гора,
А «тихих песен» живо пламя –
Такой строки жаждет  Земля.

Земли дыханье оживает,
Тайн выше нет, чем Человек.
Открытием всех привлекает
Мига стремительности – бег.

Мысль Критика важна природой
Прочтения любой души.
Учитель... Он совсем не строгий,
Музыкой слов он учит жить!

Он мог и трепетное слово
В песнь гимна жизнь всю превратить,
Сам многих он похвал достоин,
Сейчас умеет вдохновить.

И нескончаемо глубоки
Тоном летучие слова,
Он – чувства воспитатель, воин, –
Видел причины зла, добра.

Незыблемы в том постулаты,
Что учат дельное творить.
Творений след, мыслью богатый,
Потомкам надобно хранить.

В том скромность глубиной печали –
Отеческого взгляда тень!
Глаза Его свет излучали,
Луна краснела в жаре тем.

То знает каждый современник:
В "серебряном" он книг ряду,
Лишь то не знал в нём тайны пленник, –
Часть ряда отдана Ему.

По кипарисовой аллее
(В мир несравненного ларца!)
От маков строки заалели, –
Что шёлком выткана судьба.

Какие всполохи на Солнце,
Вкус сладок ли у ветерка?
А Космосу ли нужен стронций?
Земле? - Мир нужен для стиха!

03.10.18 г


Рецензии