Вдоль зимней дороги

Из цикла: "Зимний праздник"

По острым граням нежных чувств
На резвой тройке я промчусь
Под звон весёлых бубенцов –
Старинной памяти гонцов.

В снегах дорога звонко катит;
Я еду, рассекая скатерть
Туда, где вьются снега шали,
Где тихо плещут синью дали.

Там поле слилось с серым небом,
А небо сыплет белым снегом,
Деревья, приоделись в иней,
Печально тают в дымке синей:

И речку затянуло льдом,
На дне в коряге – старый сом –
Уснул, бедняжка, до весны,
Как станут берега тесны.

И одинокая избушка
Покрылась снегом по макушку,
Пред смертью коротая дни,
Средь тьмы в окошке жжет огни;

Струится жиденький дымок –
Жизнь поддержать старушке смог
Горячим огненным дыханьем
В тоскливом увяданьи раннем…

А небо сыплет щедро снегом -
И лес поёт с веселым смехом;
Сом шевельнёт в коряге усом
И в яму ляжет белым пузом.

Избушка пустит дыма кольца,
Игриво подмигнут оконца -
Так может лишь одна кокетка:
Бывает бабье лето в зиму редко!


Рецензии