Белоснежный праздник

Из цикла: "Зимний праздник"

Зима укрыла манной снега
Простор полей, леса и реки,
И воем вьюг, мороза смехом
Пронзила чащи и засеки.

Природа спит под снежною периной
И видит вещие пророчьи сны:
Как рыщет тощий волк тропой звериной,
Растёт подснежник – храбрый паж весны…

Мороз на зыбких швах трещит,
В ушах, как эхо, смех звенит:
И густо сыплет мягкий снег,
Укутав всех в белесый мех.

Белым-бело вокруг всё стало
И яркий снег слепит глаза;
А лес зевнёт, порой, устало
И в крепкий сон нырнёт назад.

Но крепко не уснуть бедняге,
Надолго не вздремнуть трудяге –
Под шапкой белоснежной,
Красотке бархатисто-нежной:

Разбудит мир мороз трескучий
И всё вокруг запляшет в танце;
Метель закружит малой кучей,
Не оставляя скуке шанса.

Гуляй со мною в зимний праздник
И пусть тебя он вьюгой дразнит,
В душе лелеет негу, ласку,
Он новый мир откроет – сказку!

5 января 2000 г., Москва


Рецензии