Кодекс чести

     Волк угодил в капкан. Загоревал, мысленно с жизнью попрощался.
     А тут заяц мимо бежит.
     Волк жалобно запричитал:
     - Эй! Косой! Спасай-выручай! Всю жизнь благодарить буду!

     - Ага! Попался, хыщник лютый! А помнишь, как на прошлой неделе за мной по лесу гонялся, как изгалялся, приговаривая: обед, мой обед убегает! Вот тебе и кара за всё твоё зло! - выпалил скороговоркой заяц и скрылся в лесной чащобе.

     Волк было выть собрался, а тут лиса - собственной персоной.
     - Эй! Лиса - рыжая краса! Выручай из беды - в долгу не останусь! - прохрипел старый разбойник.

     А лиса в ответ:
     - Ха-ха! Зря надеешься! Забыл, как месяц назад я гуся из села тащила, а ты у меня того гуся конфисковал и побить грозился, если пожалуюсь кому? Вот тебе и расплата за всю твою наглость!

     Совсем приуныл Серый.
     Вдруг раздался страшный треск - это медведь шёл напрямки по своим делам.
     Волк заскулил:
     - Михал Михалыч! Помоги Серому! Люди, гады, козни строят, зверьё почём зря губят!

     Медведь подошёл вразвалочку, навис скалой и пробасил:
     - Люди - особая тема. А вот на тебя, дорогуша, жалобы поступать стали, мол, беспредельничает волк.

     - Так хыщник я - инстинкты и всё такое.

     - Что хищник, согласен, но надо же и Кодекс чести соблюдать. А ну, поклянись, что впредь пакостить не будешь!

     - Клянусь, ой как клянусь! Никого больше зазря не обижу!

     - Ладно. Живи, зверюга! - и с этими словами Мишка выдернул из капкана Серого.

     Тот раскланялся и - от беды подальше - припадая на раненую лапу, пустился наутёк.
     Бежит и думает: "Ужас! Каких только глупостей не наговоришь со страху и отчаянья! Итак. Первым делом зализываю рану. Потом... Потом ищу Косого - уж он у меня попляшет! Потом..."


Рецензии
Безрадостны для леса вести:
Не будет вечный "Кодекс чести"
Блюсти освобождённый Волк!
И как Медведь не взял всё в толк...

Николай Вершинин 2   08.01.2021 04:24     Заявить о нарушении
Все стараются верить и прощать. Ведь и Господь заповедь давал.

Игнат Хвойницкий   08.01.2021 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.