Есенину С. А

Богата  осень  на  дни  рождения, в   позолоте  стоит  даль   осенняя.И   всюду    льются    благословения: мы  поздравляем  поэта   Есенина.

Все мы знаем, кто он и каков его  лик.Его    душа   полна   очарованья, а стихи  поэта- живительный  родник.Летят  слова  ему-  любви  признанья.

Нелёгкой   была    его  стезя  под    небом. Путь  поэта   озарён   был  ярким   светом  стихов,  что  нам  греют  души  и   сердца ,и  звучать им из века  в   век-   до самого   конца!

Октябрь. Жёлтый лист, кружась, летит осенний.   С   днём  рождения,  любимый  наш    Есенин   !

                ***** ----- *****

 Две даты: 21 сентября (3 октября) 1895 года. 28 декабря 1925 года.
Первая - дата  рождения, вторая - дата смерти Есенина.

В старину кавказские старцы наставляли молодежь:"Тридцать лет человек должен учиться, тридцать - путешествовать и  тридцать - писать, рассказывая людям все, что он увидел, узнал, понял". Девяносто лет...

Сергею Есенину было отпущено в три раза меньше. Его судьба - подтверждение
другого мудрого изречения: жизнь ценится не за длину.

Один из героев Василия Шукшина говорит: "Вот, жалеют: Есенин мало прожил. Ровно - с песню. Будь она, эта песня, длинней, она не была бы такой щемящей. Длинных песен не бывает".

Верные и глубокие слова, выношенные в сердце самого писателя.Они на памяти - многие горькие признания Есенина. "Ведь я мог дать не  то, что дал..." - написал Есенин незадолго до гибели. Так оно, наверно, и было.Но и то, что поэт дал, это немало. Что - немало! Это много, ибо - это целый  мир, он живет, движется, переливается всеми цветами радуги. Это - задушевная  песнь о великом и вечном: о России и Революции.

Лучшие стихи и поэмы Есенина - "томов премногих тяжелей". Место их постоянного хранения не в книжном шкафу, не на библиотечной полке - в сердце  народа...

"Есенин - это вечное, как это озеро, это небо..." - сказал Николай Тихонов.-Оно всегда будет дорого людям, чудо есенинской поэзии..."

 Русский и советский поэт и прозаик Орешин Пётр Васильевич, друг С.А. Есенина писал о нем: «Служа искусству, Сергей Есенин был величайшим лириком своего времени, а следовательно, и душой всей современной ему поэзии, и обнаженная душа эта горела ярким лирическим пламенем, как ночной костер, возле которого грелись поэты и читатели. Служа искусству, Сергей Есенин чеканил каждую строфу до полного ее совершенства, вынашивал каждый свой образ до положительной ясности, и каждую мысль любовно облекал в свою собственную плоть и кровь»         


Рецензии