Дорога жизни

По разбитой осенней дороге
Ты бредёшь и иначе нельзя,
Хоть болят от усталости ноги
И осталися сзади друзья.
 
А присядешь, то больше не встанешь,
Возвратиться не сможешь никак.
Только снова на даль эту глянешь
И выходишь на трудный большак.
 
Дождь идёт и косой ,и холодный.
Протянулась дорога в грязи.
Одинокий, уставший, голодный
Руку тянешь: дружок, подвези.
 
Раньше только лишь руку поднимешь,
Так любая машина возьмёт.
С болью неудачу воспримешь:
Нет, никто не берёт, не везёт.
 
И проносятся мимо машины,
Никому до тебя дела нет.
Позабыты морали вершины,
Добротой оскудел белый свет.
 
Да, никто не войдёт в положенье,
Что бродяга бредущий устал:
Не к чему замедлять здесь движенье.
Хорошо – дождик лить перестал.
 
Вот продрогший, намокший, усталый
До ближайшей деревни дойдёшь.
Но и в дом ведь пускать перестали.
Где здесь добрую душу найдёшь?


Рецензии