Довелось жить в двух исторических формациях

Довелось жить в двух исторических формациях,
Потому  есть что  с  чем    сравнить…
Эйфории  не было,  и нет, и ни одна  инстанция,
Не   может   меня  переубедить.

Никогда   не   слушал   краснобаев,
Не  заглядывал  власть предержащим   в  рот,
Всё-таки   мы  не  лыком  шиты, что-то  понимаем.
Дай-то, бог,  проснётся   и   народ.

Но   народ    спит    себе   безмятежно,
Краснобаи   дуют  в  уши  день-деньской,
А  на  площади собрался полк «потешный»,
Норовит   устроить  «Бородинский»  бой.

И   зевак   набралось   там   прилично,
Смаковать   собрались    мордобой,
А тем, что в лампасах, лупцевать привычно,
Взяли  и  отвозили  зевак  «кочергой».

А  тем  и  пожаловаться   некому,
Отвечают  им: «Сидели  бы, прижавши …., дома.
Ну,  отрихтовали   спину, что  же,
Без   потерь   вернулись   все   домой.

Лучше   бы   помалкивали  в  тряпочку,
Виноваты сами, хотя любопытство не порок,
Рикошетом досталось, с вас достаточно,
А  могли бы запросто схлопотать и срок.

Глянь-ка,  что   удумали,
Поддержать, хотя пассивно, противников властей,
Благодарите бога, что не стреляли резиновыми пулями,
Синяками  не  отделались бы, поверь».

Распоясалась  власть, обнаглела,
Вытворяет,  что   вздумается   ей,
Обставляет   провокации   умело.
А нам внушает – на переправе не меняют лошадей.

Прямо  говорят, то, что дозволено Юпитеру,
Вам   ни-ни.
Тому, что в 17  случилось  в  Питере,
Повторенья   не  будет, волком не смотри.

И  гонят, гонят  вон   с  площади,
А  кто   и   сам   стремглав   бежит,
Спасаясь, прикрывая спину авоськами тощими,
Ну, вот   и   спаслись…

Добежали, заскочили  в   стойло,
Пот  холодный   по   спине,
Мысль   свербит: «А   стоило ль,
И   что   будет   теперь?!»


Рецензии