Жизнь по сути своей очень сложна...

Жизнь по  сути своей очень сложна,
Много в ней  всевозможных проблем;
Без ошибок прожить невозможно,
И  людей  нет безгрешных совсем...

Пламя  мести в душе  если  вспыхнет,
То  уже  ни  кого -  не  щадит;
И  сама  по  себе  не  утихнет…
Боль  обид  пока  вся  не  сгорит.

Жизнь,  при  этом,  она  отравляет,
Днём  и ночью  все  думы  о  ней;
И  душа  от  той  злобы  страдает…
С  каждым  днём  эти  муки  - сильней.

А  избавится… очень  не  просто,
Если  жар  полыхает  внутри;
Постарайтесь  найти   перекрёсток,
Чтоб  другою  дорогой  идти…

С  ситуацией  той  примириться,
Добротою  огонь  погасить;
Перестать  на обидчиков  злиться…
Свой  подход  к  ним  совсем  изменить.

Хоть  и  трудно  пойти  на  такое,
Чтоб  виновным  -  обиды  простить,
Не  ругаться,  оставить  в  покое,
А  случивший  кошмар  позабыть.

И  готов  это  сделать  не каждый,
А  лишь  тот,  кто  собою   умён;
Кто  натурой  силён   и  отважен,
Трудной  жизнью  своей  закалён…

Кто  способен   себя  пересилить,
И собрать  свою  волю  в   кулак;
И  считать,  что  все  страсти   остыли…
И  обидчик  уж  больше  -  не  враг.

И  при  этом  ещё  улыбаться,
Видя мир  совершенно  другим;
Красотою  земной    наслаждаться,
И  считать  это  чудо  -  своим.

Не держите за пазухой камень,
Не  копите  обиды  в  себе;
И  не  мстите  другим  людям  сами,
Будьте  мудрыми  даже  в  беде…


Рецензии