Глава 1. О поэзии и науке

Вопрос на засыпку, друзья, – а ну-ка! –
далёк ли от рифмы до формулы путь?
Вот вам поэзия, вот наука –
есть ли тут связь какая-нибудь?

Поглядите-ка и отметьте-ка
дружбу лирики и эмпирики.
Вот вам вечная диалектика –
там, где физики, там и лирики.

Что такое стихи поэта?
Это –
«Когда земля, высыхая,
лежит
и вялится, вобла как,
ручьями с небесного высокА и
бежит, и свежит
её дождь, сплотившийся в облако!

А ночами струят приглушённый свет
с ещё большего высокА –
из миров световых, не планетных лет
Магеллановы Облака…»

Сразу видно: «Плавание началось!»
Вижу – «Мысли в вечность полезли!» – я.
В рифмах – лирика, как всегда велось,
но и в формулах есть поэзия.

В том, что выглядит строго и сухо,
есть волшебное обаяние.
Лирика – поэзия духа,
физика – поэзия знания.

У некоторых – хоть до кровИ секи –
дух от знаний не отделить, поэтому
и становятся часто физики
выдающимися поэтами.

Времена стародавне-дальние
показали нам – люди грезили –
наблюдая материальное,
наполняли его поэзией.

Развиваться, потребностям внемля,
жизнь людей заставляла сама, –
научились возделывать землю,
научились строить дома.

Прилагая усилия, не устали
для себя СОЗДАВАТЬ благодать
и решили, что мир и его детали
тоже кто-то был должен создать!

Так упёрлась знаниям в ствОр черта
чудесами тешить сердца, –
человеческий импульс творчества
сотворил для Земли творца,

склеив божескую утопию
нам по образу и подобию.

Как поэма, романс, рапсодия –
мысли творческой порождение,
так и кодексы правосудия,
начиная с рабовладения.

У законов сестра-полиция
норму, форму хранит нетленную,
а у лириков – экстраполяция
норм и форм людей на Вселенную.

Не досужились люди тоже
разбирать, что лучше, что плоше –
что у знаний законы строже,
у фантазий законы проще.

Не вникая в законы строгие,
мимо знаний тянула руки
первобытная мифология –
простодушная мать науки.

Так в поэзии мимо знания
было создано мироздание.


Рецензии
Вы имеете в виду то, что поменяли "воблу" и "как" местами? Это нормальный творческий приём, называется инверсией. Я его часто использую. А вот рифмовку с предлогами и союзами ещё ни у кого не встречала, кроме себя... Впрочем, я мало читаю.

Лариса Баграмова   22.09.2021 12:41     Заявить о нарушении
Я тоже читаю не шибко много. А что касается воблы, то в восточных языках "как", поставленное передом назад по отношению к существительному, называется послелогом. А так как я питаю слабость к восточным языкам, то...
Спасибо, Лариса, за отзыв.

Валерий Дородницын   22.09.2021 22:24   Заявить о нарушении