О философских законах

Закон о единстве с борьбой отражает полярность
Сторон, находящихся в разных местах-полюсах.
Борьба порождает развития нового явность,
Прогноз помогает построить на общих чертах.

Закон основания – общелогический тезис,
Суждение истинным будет лишь только тогда,
Когда основание – факт, составляющий базис,
Который не может оспорить людская среда.

Закон перехода количества в качество – мера,
Которая нам открывает известный предел.
За гранью его мы находим наглядность примера,
Что в качестве нынешнем дух перемены созрел.

Закон отрицания важен для всех отрицаний,
Спирали развития виден стремительный бег.
Сменяет знакомое стадия новых исканий,
К научным открытиям вновь устремлён человек.         

Закон исключённого третьего властен над светом
Не может быть лишнего в данности: Да или Нет.
И новой возможности нет найти истину в этом,
Закат не увидеть, когда наступает рассвет.

________________________________________
иллюстрация из интернета


Рецензии
Наталья, блин...
Тут тоже, нужен стакан и не один!
http://stihi.ru/2010/06/16/4197

Михаил Мартынов 2   10.02.2020 20:11     Заявить о нарушении
Михаил, не могу не согласиться!
(◕‿-)

Наталия Ядохина   11.02.2020 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.