Среднее звено

Поэту И.В.Сычёву


Вот всё и кончилось. И отшумел банкет.
И за спиною класс остался третий.
Летите, голуби! Для вас преграды нет!
Как будто бы и мы - уже не дети...

Мы переходим в среднее звено,
Не ведая, что дальше будет с нами.
Да что там, лето впереди, оно
Уже подняло ввысь каникул знамя.

А в сентябре и сам я не был рад,
Увидев, где теперь учиться буду.
Не класс, а камера. Косые парты в ряд,
И стены голые, и нет здесь места чуду.

Лишь стенд висит - "Что нам читать": "О Ленине",
"О Родине"... Уже который год,
Как помнить это - мыслепреступление,
А тут всё так же время старое идёт.

Три прошлых пролетели, словно сказка,
Аквариум там даже с рыбой был,
Фортепиано, и серванты в полировке красной,
И позабыть такое - нету сил.

Я на труды ещё принёс бумагу,
Цветную, с нею - ножницы и клей...
Смешно, не знал, что нам - в мехмастерскую надо,
И гвозди мы ровнять подолгу будем в ней.

...Не смог помочь, как надо, я с банкетом,
И ластиком-"тетрадкой" не был награждён.
Мне хулиган в окно кулак показывал, и нету
Страшней и ныне для меня, чем он.

И так сошлось, что в пятом через стенку
От нас был класс его, шестой.
И я не выходил на переменку,
После уроков опрометью убегал домой.

Теперь его "ВКонтакте" встретил фото,
От страха сердце вновь ушло на дно.
Стоит в Дебальцево с гранатомётом,
Но - что-то не заходит в сеть давно...

Ушли друзья из третьего мои,
Никита и Валера, а пришёл Ахтырский.
И сразу стали "Пятый "вэ" - лохИ",
А он ещё три года проучился.

Тот май - за девяносто восемь зим,
Но до сих пор прощанья день всё помню,
Как прочь иду один я, с радостью в груди,
Что не попался долбаному Зёме.

Мы переходим в среднее звено.






02.10.2018.
Польша.


Рецензии