Деревню жаль...

В деревне нет работ для молодёжи.   
Остался дед да несколько старух.
Нет магазинов, школ и неотложек…
Полно домов – бесхозных развалюх.

Деревню жаль, а пуще – деревенских,
Оторванных от матушки-земли,
Заброшенной, убитой по-злодейски
Деревни, где и жить уж не могли.

Но в городах их тоже ведь не ждали.
Вот и метёт дворы здесь агроном.            
Афганец!.. Стирая пыль с медали, 
Деревню вспоминает перед сном.

А сельский врач пошёл теперь на стройку:
Возводит муравейники-дома.
Ютится в общежитии, а койку
Он делит с другом: на двоих – одна.

А женщины!.. Кто смог официанткой,
Сиделкой, няней, горничной в отель,
А то и просто шлюхой-дебютанткой
Устроиться в замызганный бордель.

Лишь дети в городе не чувствуют утраты.
Их захватил шум городских дорог,
И блеск витрин… Они не виноваты, 
Что жизнь в деревне – это лишь пролог

К их жизни городской и интересной.
Забудется деревня, речка, луг,
Слеза в глазу лошадки бессловесной
И бабушкин воинственный индюк… 
 
А что ж деревня? Тихо умирает.
Остались доживать в ней старики. 
Она для них была цветущим раем…
А нынче тихо воют псы с тоски.


Рецензии
Спасибо за солидарность, Владимир.

Людмила Данилова   06.10.2018 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.