Пока страстями движим мир...

Пока страстями движим мир
И духа только тень витает:
Чума вершит кровавый пир!
И этим - бездну умножает.

Обременённый ложью век,
Рожает каждую минуту:
Рабов! Злодеев. И калек....
И сеет ненависть... и смуту.

У трона мрачного толпясь,
В плену корыстных вожделений,
Они крушат живую связь -
В сердцах людей! И поколений....

Презрен созвучий русских слог,
Любимый звёздами... и Богом....
Хрипит и корчится Восток,
Как нищий, в рубище убогом.

В смиренном теле Бог уверен,
В душе потешной - никогда!
На небе... золотистый мерин
Упёрся рогом в облака....

Унылый свет его бессилен
Согреть... души живой волну....
И, царь ночи и мрака, филин, -
По сердцу режет тишину.

Его пронзительные крики,
Похожие на детский плач:
Надежды - мрачные вериги....
И веры страждущей... палач.

И нет уж сил, чтоб всё сначала!
Обуглив опухоль тоски,
Вкушать, как раб, со дна бокала
Священной истины глотки.

Пустые дни, пустые ночи!
По рваной ране бытия
Идут часы - и жизнь короче:
На дни! На месяцы. Года....

Так что же, вовсе не родиться...?
Или в угоду тяготений -
На днище пропасти скатиться
По воле чьих-то... намерений.


Рецензии