Была

Была и касаньем, и мягким взглядом;
Рассветом, закатом, летящей походкой;
Была поражающим тока разрядом;
Кладом была — бесценной находкой.

Была и парящей свободной птицей;
Была шумом ветра, осенней прохладой;
Была одинокой, матёрой волчицей;
Потерей была и почетной наградой.

Была доставляющей радость жизнью;
Была волшебством и любви воплощеньем;
Спросонья всегда была первой мыслью;
Была мимолётным и странным виденьем.

Была безвозвратным паденьем
в пропасть;
Была катастрофой, чумой, испытаньем;
После такой душу разве что штопать.
— Весельем?
— Нет. Можно только страданьем.

Сладкой ложью была, и еще горькой правдой;
Была и грехом, и его искупленьем;
Риск с ней всегда был, но был
он оправдан.
Она смертью была ровно как
и рожденьем.

Была ученицей, что жизни
учила;
Оплотом была и была ненадежной;
В ней слабость была, но была в ней и сила;
Бывала простой, а бывала и сложной.

Ясной была и случалось быть хмурой;
Цветущей была, а затем увядала.
Тонкой была и ранимой натурой;
Уходила легко, никого не держала.

Тихой была, но была дикой сущность;
Творила порой и была вдохновеньем;
Ведомой была, но чаще-ведущей;
Она была памятью, также-забвеньем.

На время была, как и все в этом мире.
Писать научила сердцем
сонеты.
С тех пор затесался в физике лирик.

Болью стихи всем поэтам напеты.


Рецензии