О войне

               МНЕ КАЖЕТСЯ...

      Люди в 45-м были еще те -
      В будущее мысли устремили.
      В голоде и холоде,
      Порою в нищете.
      А кто- то даже вспомнил о мечте...
      Вот только деда " фрицы" застрелили...

                ***

      Мой дед был убит в 41-м под Тверью,
      На углу у бревенчатой хаты.
      Его, неживого, накрыли шинелью,
      И в атаку пошли его други- солдаты...


               А. МАТРОСОВ

      Рывком на дот -
      И грудью встретил пули,
      Что были предназначены другим.
      Чтоб те, другие, дальше бы шагнули.
      И - шаг за шагом - взять смогли Берлин!

      
                ПОКАЯНИЕ

      Я мог не выжить в страшной той войне.
      Но выжил я. А там полег другой.
      Тяжкий груз лежит теперь на мне,
      Может смерти тяжелей вдвойне -
      Прожить две жизни, спрессованных в одной...


                ВЕСНА 45-ГО

      Солнце расплескалось через край,
      На улицах наводят марафет.
      Загудела медная спираль -
      Самогонит втихаря сосед.

      Высыпал на волю тощий люд,
      Жить в потемках больше нету сил.
      И вестей хороших только ждут
      От тех, кто похоронки приносил.

      Дождутся те, которым суждено.
      Но и те, которым не придется -
      Через месяц, годы - все равно
      Будут ждать - а может быть вернется...

               

                ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

      Собрались до дому - пой, славяне!
      Но до дому кто- то не дойдет -
      На Полесской солнечной поляне
      Подлостью сраженный, упадет.

      Возвращался на  Восток с победой
      Возбужденный, радостный народ.
      Их, живых, с мольбою и надеждой
      Родина израненная ждет.

      Из кустов, внезапный и коварный,
      Смертоносный прилетел свинец.
      А на пути был поезд не товарный -
      Эшелон распахнутых сердец.

      Прямо в гущу впилась пуля - дура,
      Покатился на пол котелок...

      А солдат, пройдя почти полмира,
      До родного дома не дойдет...

               

                ФРОНТОВИКИ

       Мы живем, зажатые тисками
       Клятвы,
       Долга,
       Чести
       И вины,
       Дали отмеряя не верстами,
       А годом окончания войны...

                2008,2018.      
         
 
            



      
      




          



 
   











               
      


Рецензии