Странная сказка

Когда умер последний единорог, она села на пол и стала ждать.
Ветер с моря стучался в ее чертог, и звенели струнами провода,
А она бездумно смотрела вдаль, и текли меж пальцев узда и плеть,
За окном так яростно цвел миндаль, что казалось – можно ее согреть.

Прилетали вороны из лесов, в каждом клюве – капля живой воды,
И неслось созвездие Гончих псов на охоту, чуя вдали следы.
И трубил отчаянно ветер в рог, собирая всех, кто ушел на свет…
Когда умер последний единорог, поняла она, что надежды нет.

Что поземка стерла его тропу, что собакам нет до него пути,
Что в гнезде жар-птицы – сорочий пух, и ушедших за Море не спасти.
И она сломалась, как сухостой, так трещат деревья, глотая тень.
И потек по капле в сосуд пустой сон последний мертвых ее детей.

Там летели змеи под облака, наливался светом янтарный плес,
Жеребенок спал на ее руках, а потом ушел в вековечный лес,
…И ему навстречу клубился дым, и она кричала – не уходи,
А потом запела дождям слепым, чтоб они до дома смогли дойти.

И взяла у воронов по перу, и гадала – выпала снова Смерть,
Прилетела горлица поутру, чтобы вместе с радугой умереть.
…И теперь тот лес заколдован, все. И теперь там время идет назад.
Кто придет за ней? Кто ее спасет? И кому она поглядит в глаза?

Много их, отчаянных, впереди, спят они до века в траве густой.
А дойдет до края всего один, лишь один наполнит сосуд пустой.
Загудит тревожно ее порог под его ногами, вернется боль.
И тогда последний единорог заберет ее, может быть, с собой.


Рецензии
Может быть...
Тревожное ожидание .

Олька Веснина   07.07.2019 15:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.