Колдунья

В деревянный замшелый дом
Прилетел черноглазый ворон,
Проскользнул, словно тень, серым вором
Ведьмин кот со смешной кличкой Том.
Не кипел колдовской котел,
На столе не горела лампа.
Перебиты все склянки и ампулы
И боярышник в кадке не цвел.
Отсыревший косой потолок
Паук оплетал своей сетью;
Где недавно сушила ведьма
Свой душистый цветочный венок.

Преломив пополам помело
Ты куда убежала, ведунья?
Что за чувство такое безумное
Тебя в каменный град понесло?
И за что нам такая печаль? —
Ведьмин кот замяукал плаксиво.
Хозяйке милей плодородные нивы, —
Ворон тихо ему отвечал.
Позабыв колдовское искусство
Отправляется мир познавать,
Зарекается жизнь отнимать
Поэтому в доме теперь будет пусто. —

Каркнул ворон и был он таков,
Ведь кота никогда не любил.
Ватными лапами, словно без сил
Том побрел весь в слезах за порог.

Вышел, зарывшись в прохладный мох
А мудрая птица кружила над лесом,
Над черной тайгою, постылой и пресной
И никому из них невдомек...
***
С собой ее в город парень позвал
Дарил парень ведьме лунный кристалл.
За парнем колдунья брела поутру,
Но вышла она лишь к большому костру.

декабрь 2016.


Рецензии