Небольшой звёздный экскурс

Нам звёзд чужих не ясны дали,
сокрыты от нечутких глаз,
что жизни светоч потеряли,
сердцам прозрения алмаз.

Без них сознание - не гейзер
и сердце - не свободный ключ.
С огромной красной Бетельгейзе
идёт пять-шесть столетий луч.

Она, готовая взорваться,
горит, не сдержана никем,
привыкла светом изменяться,
так непонятная нам всем.

К нам близкий Сириус так ярок,
кружит, белёсо-голубой,
он с белым карликом на пару,
что сбросил красных мантий слой.

Стал голубой звездой в два Солнца,
а раньше ярко-красным был.
И мы причин не знаем донца,
как этот сдвиг происходил.

Блистает Вега голубая
как дивный северный кристалл,
юлой кружится, молодая,
звёзд эталон, не идеал.

Горит она в созвездьи Лиры,
непостоянством чувств больна,
пронзает светом диск из пыли,
весьма внутри разрежена.

На небе нашем часто виден
Арктур, оранжевый гигант.
Со шлейфом спутниц по орбите
проходит он, как знатный франт.

Не знаем мы планет, условий
в системах даже ближних звёзд.
В иной гармонии откроет
Бог новым людям к звёздам мост.


Рецензии
Люблю астрономические описания и всегда готов даже к большим звёздным экскурсам! И преподано в очень интересном стиле. С наилучшими пожеланиями,

Иосэф Меерович   15.10.2018 18:22     Заявить о нарушении
спасибо! рад благоприятному восприятию!

Серж Конфон 3   15.10.2018 23:07   Заявить о нарушении