У каждой жизни есть предназначенье?

«По сути просто…»
               
                «Людей-слонов нередко я встречал,
                Дивился их чудовищным телам,
                Но я за человека признавал
                Лишь человека по его делам.»
                Муса Джалиль

                ***
У каждой жизни есть предназначенье…
Шмель-человек кружи'тся  –  весь в благих делах.
Всю жизнь преумножает накопленья
Скупой, трудолюбивый человек-пчела.

Упорно защищает от вторжений
Злой шершень-человек свои гнездо и сад.
И рыщет, избегая затруднений,
за лёгкою добычей человек-оса.

По-разному мы проживаем будни...
Но существуют в каждом поколении
И просто прозябают люди-трутни.
В их жизни тоже есть предназначение?

27.07.2018

Победитель в номинации «Самая Мудрая и вдумчивая Пчёлка» на праздничном
конкурсе «Пчёлки» творческой мастерской  Гуси-Лебеди:
http://stihi.ru/2020/06/10/4414

Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Возможно, именно такой и должна быть философская лирика

Фидель Сагитов   11.01.2019 19:01     Заявить о нарушении
Не знаю... Просто размышляла в стихах. Шмелики поселились в сарайчике на даче и осы летали. Навели на некоторые ассоциации.Спасибо за отклик.

Татьяна Турулина   11.01.2019 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.