Как можно осень не любить?

Как можно не любить нам урожай природы,
Румяность клёнов, красный звон осин,
Прозрачные небес высоких своды,
Рубинность ягод трепетных рябин.

Боярышника бусы огневые,
Разбросанные щедро - лишь бери,
И кудри рощ изжёлто-золотые,
Ковровый листопадовый настил.

Опят вкруг пней лихие хороводы
"По-королевски" гордые стоят,
Боровики - реакционеры в моде:
Коричневая шапочка - наряд!

"Гляди-к!",- и раздаётся гулко,-
"Какой красавец!- Ветку отогнёшь,
А гриб в травинках калорийной булкой!",-
"Смотри-ка рядом, и ещё найдёшь!".

Брусника покраснела в корневищах
Высоких, старых, вековых берёз
И скромно шепчет:"Что же ты всё ищешь?
Меня в корзинку разве не возьмёшь?

Я пригожусь, бери, не пожалеешь!"...
Рябина клонит ветки: "Невдомёк?
Бери! Зимой чайком согреешься -
И витаминов хватит тебе впрок!

Повесь букет - и нечисть всю развеет,
От хвори всякой средь зимы спасёт!".
Орехами орешник наземь сеет,
Того-сего...И полный туесок!

От шёпота устав благоприятного,
Стою и думаю:"Зачем к врачам хожу:
Лес-батюшка - целитель наш богатый!",-
И у рябины в раз приторможу...

Несу букет рябины ярко-красной,
Лесных орехов полный туесок,
Брусничка скромно блестит глазками,
И Осень подаёт свой голосок:

"Люби меня! Как вёсны, лета, зимы!
Как Божий мир, где всё имеет срок,
Но урожаи Осени так милы:
Она, как Мать, нам всё  готовит впрок.



 


Рецензии
Совершенное Чудо Осеннее в Ваших строках, дорогая Надежда... Любуюсь Красотой и Гармонией Вашего Слова, Души и Настроения... Только Осень обладает такой Магией, Вдохновением, Нежностью Дней и Теплом Вечеров... Как прекрасен Человек, способный любоваться Дивным Величием Природы... Только ему Царица подарит свои Роскошные Дары... Спасибо Вам восторженное!
С глубоким уважением и самыми яркими дружескими пожеланиями, Антон Валуев

Антон Валуев   10.08.2021 18:02     Заявить о нарушении
С добрым утром, Антон! Спасибо большое за чудесный отклик. Я, действительно, очень люблю осень. Мне она всегда приносит массу лирических раздумий и стихов.
С уважением -

Надежда Ансеева   11.08.2021 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.