Кузнечик в октябре

Приблизилась тяжкая туча,
Рас-Христана немощь под нею.
Кузнечик озяблый, живучий -
Уже не поёт и бледнеет.

Окончено светлое лето.
Октябрь – ужели нежданно.
Тепло моё, где же ты, где ты…
Вздыхаю о нём непрестанно.

И скрипку немую - воздвигну.
По струнам – смычок – перекрестье.
Гармонией небо окликну –
Тоской о неузнанной вести.

Простужена бедная дека,
Напитана мёртвой водою.
Усну до грядущего века
Под этой красивой листвою.

Сколь вдаль ни гляди – лишь туманы.
Сколь вверх… нескончаема морось.
Почти безнадежно  - желанна, -
Под нею ли – здесь успокоюсь.

Но чудо ли, дерзость надежды, -
Забрезжило что в теле этом.
Раскрылись усталые вежды,
Как некогда, в небыли… света.

Воспрянула песнь полу – сонно, -
Не время ей, будто, не в образ.
В пучине безвидной, бездонной -
Возвысился немощный голос.


Рецензии