Улыбка богов

Печален сумеречный демон,
Ему претит традиций тлен.
В граните заточён за дело
Его жестокий сюзерен.
Гром-камень — пьедестал темницы,
Седых проклятий полоса.
И вдаль простёртую десницу
Не замечают небеса.
Тем, кто вступил на путь открытий,
Кто строго истину хранит,
Ваяют статуи в граните,
А души — прячут под гранит.
И там, в приюте постоянства,
Для изощрённого ума
Два измерения пространства
Вполне достойная тюрьма,
Где не бывает впечатлений
И книг, зачитанных до дыр...
Когда - нибудь, какой - то гений
Узнает, как устроен мир.
Откроет знания чертоги,
Снимая шоры с наших глаз.
И грустно улыбнутся боги,
Навеки покидая нас.


Рецензии